Десятка самых популярных пулов для добычи Bitcoin в 2018 г.

Наверняка многим известно, что майнить цифровую валюту наиболее эффективно совместными усилиями. Поэтому некоторые создают т. н. пулы, где любой участник может рассчитывать на вознаграждение в соответствии с долей мощности, которая была задействована его оборудованием для общего майнинга.

Майнер в состоянии изменять пул в любое время. Для майнинга желательно иметь не обычный компьютер (в настоящее время добыча BTC дома абсолютно нерентабельна), а целую ферму. Кроме этого, потребуется зарегистрировать криптокошелек в BTC (хотя ничто не мешает создать кошельки и для других валют, которых существует великое множество).

По данным сайта bitcoinworldwide.com, распределение пулов на сегодня выглядит вот так:

  • AntPool занимает около 15% от числа всех пулов.
  • Чуть меньшая доля приходится на F2Pool – 12%.
  • Популярный пул BitFury демонстрирует величину около 11,8%.
  • BW Pool – 8%.
  • Пул BTCChina показывает значение в 6,6%.
  • ViaBTC – 6,5%

Остальная часть приходится на пулы, чье количество hashrate среди мировых пулов менее 6%. Распределение, разумеется, постоянно меняется, однако общая картина дает понимание того, какие пулы наиболее востребованы.

Как видно из приведенных данных, лишь 5-7 пулов берут на себя половину всей мощности общей мировой производительности.

Примечательно, что все эти ресурсы располагаются в КНР, хотя криптодобычей занимаются участники со всего света. Скорее всего, такая картина сложилась из-за того, что наиболее крупные предприятия Азии и организации, занимающиеся выпуском майнинг-оборудования (которые тоже родом из КНР) являются активными участниками добычи BTC. Что касается пулов Европы и США, здесь ситуация не такая благоприятная – частным клиентам добывать Bitcoin становится все проблематичней, вектор добычи смещается в сторону масштабного производственного майнинга.

Среди одних из наиболее крупных пулов можно выделить KnCMiner. Его мощность составляет порядка 5% от всей сети. Примечателен он тем, что доступ к нему может получить не каждый – ресурс является частной собственностью фирмы KnC Miner, он был создан специально для добычи BTC внутри самой компании. С некоторых пор эта фирма перестала продавать «железо» для криптодобычи как частным пользователям, так и крупным организациям, специализирующимся на майнинге.

В настоящее время KnC Miner называет себя поставщиком технологий управления транзакциями Bitcoin, а не обычным изготовителем оборудования для криптодобычи. Не так давно предприятие заявило о возведении новых дата-центров, которые будут включать в себя новое майнинговое оборудование, созданное на базе технологии 16 нм – очевидно, что компания таким образом будет увеличивать свои мощности, необходимые для криптодобычи. Именно ей на сегодня принадлежит разработка наиболее быстрого ASIC-процессора, который отличается пониженным энергопотреблением. Однако такие изделия недоступны для остальных, KnC приберегло эти чипы для самих себя.

Десятка наиболее крупных мировых BTC-пулов


  • AntPool. Расположен в КНР, принадлежит предприятию под названием BitMain, объем мощности составляет около 15% всех хэшей.
  • DiscasFish. Организация берет на себя около 12% общей мировой мощности пулов (данные за последние полгода). Другое название ее – F2Pool, расположена она также в Китае.
  • BitFury. Кроме работы в качестве пула, эта фирма – один из наиболее крупных изготовителей «железа» для криптодобычи, также она разрабатывает процессоры. Объем мощности пула – около 11,8%. Пул является частным, создан для внутренней добычи. Примечательно, что физически его мощности располагаются в Грузии.
  • BW Pool. Объем мощностей пула равен около 8%. Дата основания – 2014 г, местоположение – КНР.
  • BTC China. Китайская биржа BTC, причем занимающая третье место в стране. На ее долю приходится около 6,6% всей производительности.
  • ViaBTC. Пул образован около года назад, его мощность составляет порядка 6,5%.
  • BTC.TOP. Примечательно, что данный пул не обладает даже веб-ресурсом. Пока неясно, могут ли сторонние пользователи майнить на нем или нет. Его доля составляет около 6,5%.
  • Slush. Самая первая площадка для группового майнинга, в настоящее время ее доля равна 6%. И по сей день пул остается весьма востребованным, демонстрируя стабильную работу.
  • Bitclub.Network. Мощность пула составляет 4,5% — не так уж и мало, однако у него довольно нехорошая репутация, поэтому мы не советуем с ним связываться.

GB Miners. Информации об этом пуле пока мало, возможно, он также создан для внутреннего пользования. Производительность его равна 4,5%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *