Правильная работа в сети биткойн: выполнение транзакций без ошибок, контроль и комиссионные затраты

На этом рисунке приведена структура типичной цепочки блокчейна. Видно, что в последующей записи есть ссылка на предыдущий элемент. Это позволяет контролировать корректность соседствующих блоков, проверять целостность и корректность информационного массива в целом.

В этих блоках фактически записана история всех действий, с начала создания соответствующей сети. В заголовке каждого элемента есть заголовок (хэш), содержащий коды собственных транзакций. Эта же часть содержит хэш с данными предыдущего блока цепочки. В первой по списку транзакции есть данные о вознаграждении, которое получено за созданный в результате майнинга блок.

Для подтверждения проведенного действия с биткойном, другой криптовалютой, необходимо успешное завершение валидации. Типовое решение – наличие шести подтверждающих блоков. Если сумма небольшая, количество проверочных операций можно уменьшить (со стороны человека, выполняющего транзакцию). При неудачной проверке средства возвращаются автоматически на личный счет отправителя.

По мере роста сети, с увеличением количества транзакций, приходится больше ждать. Средние показатели по времени перевода для биткойна составляют в настоящее время 15-50 мин. Этот интервал увеличивается многократно при пиковых нагрузках, когда задействован максимум вычислительных мощностей.

На графике видно увеличение хэшей, которое выполняется в сети биткойн за секунду. Можно заметить резкие увеличения параметра.

Чтобы ускорить транзакции следует учитывать несколько важных факторов:

  • При увеличении суммы перевода повышается статус операции в сети.
  • Быстрее выполнятся транзакция, если повысить комиссию за ее подтверждение.
  • На coinbase.com и других специализированных площадках участники сохраняют индивидуальные ключи, поэтому транзакции проводят без длительных задержек.
  • GreenAddress и некоторые другие компании подтверждают транзакцию дополнительной мультиподписью. Такие операции воспринимаются системой блокчейн, как более надежные по сравнению со стандартными. Они быстрее записываются в блок генерации.
  • Ускорить операцию можно с применением транзакций открытого типа, проведения действия через цепочку доверительных серверов. Однако в данном случае анонимность перевода не обеспечивается.

Также можно использовать Opt-InRBF (Opt-InReplace-by-Fee). С помощью этой функции устанавливают большее комиссионное вознаграждение за аналогичную транзакцию, отправленную по сети повторно. Если не сделать соответствующую отметку, подобное действие будет автоматически отклонено системой. Такие возможности поддерживают GreenAddress, Electrum, несколько других кошельков

Для примерной ориентации можно учитывать следующие уровни приоритета, который устанавливается при разных комиссионных вознаграждениях в биткойнах (с определенной точностью прогноза в %):

  • медленное прохождение транзакций – 0,0003438 BTC (10 %);
  • стандартное – 0,000405 BTC (50%);
  • среднее – 0,000108 BTC (55%);
  • быстрое – 0,0018 BTC (90%).

Если возникли сомнения, проверку рабочих операций можно сделать с помощью Chain.so, или на Blockchain.info. Регистрация не нужна.

Достаточно ввести в соответствующее окошко кодовый хэш транзакции.Как отмечено выше, если набрано шесть и боле подтверждений, процедура валидации завершается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *