Создание майнинг-фермы

В данном материале вы познакомитесь с главным инструментом, благодаря которому майнеры добывают криптовалюту. Ниже будет продемонстрирован пример подбора обычной комплектации, установки и конфигурирования криптофермы, а также советы по выбору оптимальных компонентов. Криптоферма представляет собой обычный ПК, к которому подсоединяются видеокарты. Стандартный домашний вариант такой фермы включает в себя 4-6 видеоплат. Именно это число видеокарт наиболее оптимально (с учетом выбора системной платы и блока питания –  последний, в свою очередь, может представлять собой серверное решение или два изделия для обычного ПК, синхронизированных между собой). Добывать валюту поможет особая программа, называемая майнером. Сама ферма необходима для обеспечения возможности мощных вычислений на платформе блокчейн, именно на ней мы и будем добывать криптовалюту.

Видеоплаты, по большей части, применяются серийные (они обычно входят в состав игрового или офисного компьютеров). Тем не менее, в июле прошлого года рынок стал предлагать специализированные решения для майнинга от компании nVidia. Такие устройства являются модификациями известных серийных карт линейки GTX 1060, GTX 1080. Они представлены моделями P106-100 и P104-100.

Подобные решения были созданы специально для криптодобычи, основное их отличие от серийных плат – высокий hashrate (скорость добычи криптовалюты), однако в данном случае производитель не обошелся без ложки дегтя – гарантия на такое оборудование составляет всего лишь 3 месяца, поэтому должной популярности у майнеров такие платы не получили.

Роль утилиты-майнера в блокчейне


Цепочка блоков или блокчейн (от англ. Blockchain) – действительно содержит особые блоки, которые каждый ПК хранит в виде определенной последовательности. Тот компьютер, который скорее других сможет собрать некую цепочку, награждается определенной суммой (например, Bitcoin). Грубо говоря, именно благодаря добытчикам криптовалюты сегодня возможно само ее существование.

Стадии криптодобычи


  • Необходимо прибрести несколько видеоплат (лучше от 4 до 6 шт.), которые оснащены хорошей системой охлаждения и отличаются лучшим соотношением стоимость/hashrate. При этом следует иметь в виду, что чем больше памяти у карты, тем лучше. Скажем, в 2017 г. добывать Эфириум с видеокартами, чей объем памяти не превышал 2 Гб, уже было проблематично (ограничение файла DAG). В 2018 г. минимальный объем памяти для такой карты должен быть не менее 4 Гб, а еще лучше – 6 или более Гб.
  • Позаботьтесь о производительном блоке питания – средняя мощность должна составлять от 700 до 1500 Вт. Как правило, приобретаются обычные БП от компьютера, которые синхронизируются специальным кабелем, или же блок питания от сервера. Оба способа отличаются как своими плюсами, так и минусами.
  • Далее потребуется все это куда-то установить – в серверную стойку, раму и т. п. Наиболее недорогие установочные решения доступны сегодня на форумах, электронных досках объявлений (Avito и т. д.). Средняя стоимость таких стоек колеблется в районе 1,5 тыс. руб.
  • После установки необходимо подключить все комплектующие, а видеокарты соединить особыми удлинителями шин (т. н. «райзерами») – они бывают стандарта Molex или 6-штырьковые.
  • Инсталлировать Windows (лучше версии 10), затем настроить софт (программа-майнер, утилита для разгона видеоплаты и т. д.), после чего можно запускать сам процесс майнинга.

Безусловно, описанный процесс – лишь краткое руководство к действию. Ниже будут отображены основные этапы сборки, установки и рассмотрены некоторые нюансы.

Bitcoin или альтернативная валюта?


Хотя на сегодня Bitcoin (BTC) и является самой популярной цифровой криптовалютой, добывать его нет никакого смысла – не хватит мощности. Однако можно добывать альтернативные валюты (т. н. «альткоины», от англ. Alternate Coin), благо их предостаточно – Эфиримум, Монеро, ZCash и т. д. Тем не менее, если вы все же намерены иметь дело с BTC, лучше отказаться от самостоятельной сборки фермы и рассмотреть следующие решения:

  • Облачная криптодобыча. В настоящее время есть два проверенных ресурса, которые позволяют это сделать – Genesis Mining и Hashflare. Скорее всего, в 2018 г. именно они и останутся лидерами среди облачных сервисов по криптодобыче. Вообще говоря, добыча практически любой криптовалюты облачным способом будет бюджетнее – к тому же, окупаемость таких вложений довольно высока, вдобавок не придется тратиться на оплату электричества и заниматься периодической настройкой оборудования.
  • ASIC. Такое оборудование, созданное специально для майнеров, намного эффективнее добывает криптовалюту, однако сегодня оно все еще весьма дорого и отличается большим сроком окупаемости.
  • Криптодобыча альтернативных валют с моментальным конвертированием в Bitcoin. Такой интересный сервис предоставляет сегодня NiceHash – вариант не самый дешевый, т. к. на видеоплаты все-таки предстоит потратиться, однако прибыль сразу же конвертируется в BTC.

Стандартный состав фермы по криптодобыче


  • Твердотельный накопитель (SSD). По сравнению с обычными жесткими дисками такое решение отличается высокой скоростью передачи и доступа к данным.
  • CPU (процессор).
  • Видеоплаты (от 4 до 6 штук).
  • Системная плата.
  • Блок питания (лучше, если запас мощности будет не менее 20-30% от максимальной, которую обеспечивает ферма во время работы).
  • Шинные удлинители (райзеры) – 1 шт. для каждой видеоплаты.
  • RAM (в настоящее время вполне хватит 4 Гб).
  • Программа мониторинга зависания и отключения компьютера (USB Watchdog).
  • Эмулятор монитора.

Если вы строите именно ферму, последние две составляющие необязательны, однако мониторинговая программа все же делает работу фермы более стабильной, особенно при перебоях с электропитанием. Эмулятор же обеспечит работу фермы без подключения дисплея – правда, изначально потребуется установить утилиту удаленного администрирования (скажем, TeamViewer) и позаботиться о ее автозагрузке.

Сборка майнинг-фермы своими руками


Ниже вы увидите два видеоролика, где будет показано, как своими силами можно собрать майнинговую ферму – пошагово, от самого старта (подключение) и до завершения (регистрация и конфигурирование утилиты для криптодобычи).

Рекомендации по подбору компонентов для фермы


Материнские (системные) платы

Главное, на что следует обратить внимание при покупке «матери») – ее стоимость и число портов стандарта PCI Express: PCE-x16, PCE-x1, M.2. Следует заранее уточнить, все ли порты активны (встречаются и варианты с параллельно работающим портами – нам они не подходят, т. к. один порт фактически отключен!). Понятно, что надо выбирать изделия с максимальным количеством портов при меньшей стоимости. Не забудьте, чтобы физический доступ к таким портам на плате был максимально комфортным. Кроме того, ряд производителей позиционирует свои изделия именно как майнинговые (таковые можно встретить у BioStar или у ASRock. В последнем случае модель так и называется – BTC).

Сейчас востребованы изделия от Asus, например, модель H270-Plus. Настолько, что их тяжело найти в продаже, и причина тому – разрекламированность изделия на различных ресурсах, хотя существует большое число и иных отличных вариантов.

Конфигурирование системной платы для криптодобычи

Необходимо выключить в BIOS все ненужное – аудио-устройство, поддержку USB версии 3.0 и т. п. В пункте меню Standard CMOS Features в строке Halt On выставляем значение No Errors – так не будет производиться начальная диагностика на ошибки, экономя время при запуске системы. Также отключается опция S.M.A.R.T. для жесткого диска (установить значение Disabled). Чтобы системный блок в случае подачи питания после отключения электроэнергии включался сам, потребуется отыскать опцию AC Back и включить ее (Enabled). Дополнительно ищем пункт, обеспечивающий возможность загрузки операционной системы с флеш-накопителя. Некоторые материнки, скажем, PRIME H270-P от компании Asus, содержат строку меню в BIOS с названием 4G Decoding (он расположен, как правило, в ветке System Agent подменю Advanced).

Райзеры

Шинные удлинители подходят как для PCI-E версии x1, так и для x16. При их приобретении следите, чтобы они поддерживали USB версии 3.0. Длину кабеля лучше брать не менее 0,6 м. У райзеров тоже есть свои разновидности, которые отличаются типом разъема питания, в данном случае выбираются изделия под те разъемы, которые свободны на вашем блоке питания. Для схемы, описанной в нашем материале, после соединения всех компонентов можно прибавить около 80 Вт к общей мощности – это будет более близкий показатель к реальному значению.

ВНИМАНИЕ! Подключая шинный удлинитель в разъем PCI версии x16, делайте это нужной стороной! К сожалению, конструкция разъема позволяет сделать это неверно, благодаря чему есть серьезная вероятность выхода из строя карты – для ориентира используйте ключ на самом разъеме. 

К порту M.2, который так же служит для подключения видеоплаты, необходимо приобрести переходник.

Процессор

Этот компонент на производительность криптодобычи влияет слабо – можно ограничиться покупкой недорогого изделия, совместимого с материнской платой. Главное, чтобы процессор попросту тянул Windows 10. Неплохой вариант, например – Celeron G1840 от компании Intel. Лучше выбрать коробочную версию, в нее уже включен кулер.

Видеоплаты

Самый насущный вопрос. Казалось бы, подходящих моделей на рынке должно хватать, однако реальное наличие видеокарт зачастую не вселяет оптимизма – криптографический бум смел запасы многих продавцов, спрос на востребованные видеокарты велик и сейчас.

Сегодня доступны различные онлайн-калькуляторы, позволяющие рассчитать доходность от майнинга с учетом определенных моделей видеоплат для добычи разных валют. В целом можно обозначить, что, например, Эфириум лучше майнить на изделиях AMD, а ZCash лучше добывается на решениях от nVidia.

Сегодня востребованными являются следующие модели данного производителя (серия GTX): 1050Ti, 1060, 1070, 1080, 1080Ti. AMD же сегодня предлагает следующие карты линейки Radeon RX: 470, 480, 570 и 580. Для прироста мощности видеоплат AMD компьютеру необходимо обновление BIOS.

Эмулятор работы дисплея, о котором говорилось выше, делает работу системы более стабильной. Следует быть разумным и соблюдать баланс между стоимостью и производительностью – так, некоторые предлагают сегодня 470-й Radeon по цене около 40 тыс. руб., хотя реальная стоимость этой видеоплаты не выше 25 тыс.

Следует позаботиться и о том, чтобы система охлаждения видеокарты была соответствующей.

Блоки питания

Они должны быть от известного производителя (сертификат не менее 80+), лишь в таком случае можно рассчитывать на надежность и долговечность. Экономить тут выйдет себе дороже, а вот запастись одним дополнительным источником питания будет очень кстати.

Блок питания не следует запускать на полную мощность, запас должен составлять около 100 Вт. Если у вас несколько блоков, нагружать их следует в равной степени – лучше, если вы купите синхрнизатор add2psu, чтобы обеспечить синхронную работу цепи блоков питания. 

Используя два блока, делайте один ведущим (его разъем типа Molex необходимо подключить к реле), а второй ведомым (24-штырьковый разъем).

Конфигурирование Windows, регистрация на пуле для криптодобычи


После установки системы обновите все драйверы. Задайте размер файла подкачки, равным 20 Гб. Чтобы разогнать видеоплаты, используйте программу MSI Afterburner. В качестве средства удаленного администрирования можно использовать TeamViewer. В качестве программы мониторинга подойдет HWiNFO64 (можно обойтись и без нее).

Затем потребуется установить саму утилиту для майнинга. Для примера выберем сеть nanopool.org (это будет наш пул для криптодобычи).

Что добываем?


Мы решили добывать ZCash, для этого на сайте пула выбираем данную валюту, нажимаем кнопку Quick Start и в открывшемся окне выбираем Download. Если у вас видеокарты nVidia, утилита будет называться CUDA, для AMD же следует выбрать claymore. Перед скачиванием лучше отключить антивирус.

После скачивания потребуется распаковать архив, открыть при помощи штатного Блокнота файл start_xxxx.bat (где xxxx – любые дополнительные символы). Здесь потребуется написать адрес ZCash-кошелька (ниже описано, как его создать), имя криптофермы (скажем, Crypto1) и адрес электронной почты, на которую будут доставляться уведомления в случае выключения фермы.

Затем bat-файл необходимо запустить – тем самым мы запустим криптодобычу. Утилиту лучше добавить в автозапуск Windows. Статистика криптодобычи доступна на сайте пуле – ее можно увидеть, введя в поисковой строке кошелек.

Как зарегистрировать кошелек?


Сразу следует отметить, что все кошельки не являются платными, причем бывают разные версии. Например, довольно популярным вариантом будет создание кошельков на Poloniex и Bittrex – это криптобиржи. Для начала потребуется зарегистрироваться на одной из них. После этого в личном кабинете в пункте Deposits&Withdrawals (доступен через меню Balances) надо снять флажок с опции «скрыть нулевой баланс». Затем потребуется выбрать нужную криптовалюту из списка и щелкнуть по кнопке Deposit, далее, после прочтения предупреждения потребуется нажать на Got it. Show me the Deposit Address — отобразится адрес кошелька.

Более детальную информацию можно почерпнуть из других разделов нашего портала. Если рассмотренный способ криптодобычи для вас чрезмерно дорог или малопонятен, возможно, лучше воспользоваться облачным вариантом – в данной ситуации не потребуется никаких особых знаний о криптовалютах и комплектующих. Сегодня облачная криптодобыча позволяет получить даже больший доход, нежели майнинг при самостоятельной покупке, настройке и поддержке оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *